Национальные русские напитки, популярные летом

Национальные русские напитки, популярные летом
Свежее по теме
Правильное питание и отпуск: от чего отказываемся, что пробуем и чем заменяем
Как связаны питание и наши эмоции, и как научиться контролировать то и другое?
Смузи — это полезно, модно, сытно и помогает при похудении
Очередной батон хлеба оказался в мусорном ведре? Исправляем ситуацию!
Рецепты приготовления таких напитков, как квас, морс и кисель с давних времен знали в каждом русском доме

Одними из наиболее известных национальных напитков России, которые на протяжении многих веков не теряют своей популярности являются клюквенный морс, кисель, медовый квас.

Еда
212 31.05.2017 0
Это напитки с многовековой историей, которые подавались на столах царей и крестьян, использовались и продолжают использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний. Содержание в большом количестве полезных витаминов и микроэлементов позволяет успешно наладить проблемы желудочно-кишечного тракта и нормализовать обмен веществ.

Самый русский напиток — медово-брусничный морс

Самый русский напиток — медово-брусничный морс

Содержание сока в морсе должно быть не менее 15%. Кроме брусники, для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, черную и красную смородину, вишню, ежевику.

В 15-17 вв., напитки, приготовленные на основе меда, были очень популярными на Руси. В дальнейшем, хмельные медовые напитки постепенно сменились безалкогольными морсами. Морс представляет собой сладкий напиток с добавлением ягод. Самый традиционный в России — это клюквенный и брусничный морс.

Впервые слово морс было записано в 18 веке, в историческом документе под названием «Домострой» и там же был указан рецепт приготовления этого напитка. В 18 веке выделяли несколько видов морса:

1. по цвету — белый и красный;

2. по соку, который использовался для приготовления — брусничный, клюквенный, смородиновый, вишневый.

3. по времени и качеству выдержки — «старый», «отстоялый старый».

Основой морсов всегда являлся ягодный сок, который в различных пропорциях смешивали с водой и доводили до легкой степени брожения. Готовили морсы и другими способами — заливали ягоды водой и получали так называемую «брусничную воду»; варили ягоды в воде, а затем процеживали и охлаждали получившийся отвар. Но самым традиционным способом приготовления морсов все же является смешивание сока, отжатого из ягод с водой (для усиления вкуса в напиток добавляется мед и мяту).

В настоящее время морсы все также популярны, как и раньше. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. В составе напитка обязательно должен быть ягодный сок, мед или сахар. Запрещено добавлять в морс консерванты или пищевые красители. Цвет напитка зависит от ягод, которые вы будете использовать в процессе его приготовления.

Польза употребления морсов зависит от витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах:

1. Брусничный морс — применяется при простудных заболеваниях, способен снизить уровень сахара в крови.

2. Клюквенный морс — отличается тонизирующим эффектом, обладает общеукрепляющими свойствами, используется в качестве жаропонижающего напитка.

3. Морс из смородины обладает противовоспалительными свойствами.

4. Морс из вишни рекомендовано применять, если вы хотите снизить уровень холестерина в крови.

5. Ежевичный морс позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Исконно-русский напиток — кисель

Исконно-русский напиток — кисель

Кисель получил свое название от слова «кислый». В Древней Руси он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с использованием крахмала его стали совсем недавно после того, как в России появился картофель.

В Древней Руси этот напиток готовили с применением ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет. Впоследствии, чтобы изменить кисловатый вкус напитка, в него стали добавлять мед, варенье, ягодные сиропы.

В настоящее время кисели готовят с использованием крахмала и свежих фруктов, ягод, а также соков. В приготовлении киселя из свежих ягод необходимо стараться сохранить вкус, цвет и максимум витаминов. Рецепт приготовления прост: разомните ягоды, отожмите из них сок, после чего, залейте водой и прокипятите. В процеженный отвар необходимо добавить сахар. Крахмал тщательно размешайте с соком и аккуратно влейте в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Готовый загустевший кисель можно разлить по порциям и поставить охлаждаться. Для приготовления такого напитка летом можно использовать малину, чернику, клюкву, черную и красную смородину, клубнику, вишню.

Кисель, сваренный из качественных ягод или фруктов, по количеству органических кислот занимает первое место среди других напитков. Польза напитка огромна, а его употребление позволяет:

1. насытить организм энергией;

2. избежать переедания и ощущения тяжести в желудке;

3. нормализовать работу почек и вывести из организма всю лишнюю жидкость, тем самым человек избавляется от отечности;

4. активизировать обменные процессы.

Напиток нищих и царей — русский квас

1354

Русский квас возник в то же время, когда князь Владимир крестил Русь. Сведения из летописи того времени свидетельствуют следующее: «Раздать народу, пищу, мед и квас». На Руси квас всегда был напитком, к которому относились с уважением. Его подавали на стол в царских покоях, варили в монастырях, солдатских казармах, госпиталях, помещичьих усадьбах, крестьянских избах. Способы приготовления кваса были известны в каждом доме. Квас в доме считался признаком достатка и благополучия семьи.

Выделяют несколько видов кваса, в числе которых:

1. Квас с пряностями, получивший название Суздальский.

2. Лимонный квас с добавлением меда и изюма.

3. Фруктовый квас.

4. Хлебный квас.

5. Яблочный квас (ранее на Руси он считался праздничным напитком).

6. Медовый квас.

7. Травяной квас.

Квас не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он тонизирует, нормализует обменные процессы в организме. Это продукт молочно-кислого брожения, который нормализует желудочно-кишечные заболевания, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника.

Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию аминокислот, полезных микроэлементов. Препятствует размножению микробов и вредных болезнетворных бактерий. Его рекомендовано пить в целях укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в квасе, способные лечить дисбактериоз кишечника. Квас домашнего приготовления способен укреплять зубную эмаль и залечивать язвы. Также его применяют в целях борьбы с лишним весом, восстановления жизненных сил, энергии, повышения общей работоспособности.

Свои полезные свойства напиток приобретает в процессе брожения. Витамин С, который содержится в этом напитке, позволяет очистить организм от холестерина, а дрожжи оказывают помощь в борьбе с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. При регулярном употреблении кваса у человека улучшается зрительная функция, чему способствует содержание в напитке аминокислот и белков.

Нет комментариев
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
или авторизоваться:
Array
(
    [AUTH_SERVICES] => Array
        (
            [Facebook] => Array
                (
                    [ID] => Facebook
                    [CLASS] => CSocServFacebook
                    [NAME] => Facebook
                    [ICON] => facebook
                    [__sort] => 1
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://www.facebook.com/dialog/oauth?client_id=146597915788394&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%2F%3Fauth_service_id%3DFacebook%26check_key%3Dea5910e716599336e90e1fd994d4c097%26SECTION_CODE%3Deda%26ELEMENT_CODE%3Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom&scope=email,publish_actions,user_friends&display=popup', 680, 600)
                )

            [VKontakte] => Array
                (
                    [ID] => VKontakte
                    [CLASS] => CSocServVKontakte
                    [NAME] => ВКонтакте
                    [ICON] => vkontakte
                    [__sort] => 10
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://oauth.vk.com/authorize?client_id=5671952&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%2F%3Fauth_service_id%3DVKontakte&scope=friends,notify,offline,email&response_type=code&state=site_id%3Ds1%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%252F%253Fcheck_key%253Dea5910e716599336e90e1fd994d4c097%2526SECTION_CODE%253Deda%2526ELEMENT_CODE%253Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%26redirect_url%3D%252Fwoman%252Feda%252Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom', 660, 425)
                )

        )

    [SUFFIX] => form
    [CACHE_TYPE] => A
    [~AUTH_SERVICES] => Array
        (
            [Facebook] => Array
                (
                    [ID] => Facebook
                    [CLASS] => CSocServFacebook
                    [NAME] => Facebook
                    [ICON] => facebook
                    [__sort] => 1
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://www.facebook.com/dialog/oauth?client_id=146597915788394&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%2F%3Fauth_service_id%3DFacebook%26check_key%3Dea5910e716599336e90e1fd994d4c097%26SECTION_CODE%3Deda%26ELEMENT_CODE%3Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom&scope=email,publish_actions,user_friends&display=popup', 680, 600)
                )

            [VKontakte] => Array
                (
                    [ID] => VKontakte
                    [CLASS] => CSocServVKontakte
                    [NAME] => ВКонтакте
                    [ICON] => vkontakte
                    [__sort] => 10
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://oauth.vk.com/authorize?client_id=5671952&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%2F%3Fauth_service_id%3DVKontakte&scope=friends,notify,offline,email&response_type=code&state=site_id%3Ds1%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%252F%253Fcheck_key%253Dea5910e716599336e90e1fd994d4c097%2526SECTION_CODE%253Deda%2526ELEMENT_CODE%253Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%26redirect_url%3D%252Fwoman%252Feda%252Fnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Dnatsionalnye-russkie-napitki-populyarnye-letom', 660, 425)
                )

        )

    [~SUFFIX] => form
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~SERVICES] => Array
        (
        )

    [~POST] => Array
        (
        )

    [POPUP] => 
    [~SHOW_TITLES] => Y
    [~FOR_SPLIT] => N
    [~AUTH_LINE] => Y
    [FORIE] => 
)
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: