Искусство фуд-фото: очень аппетитно и вообще несъедобно

Искусство фуд-фото: очень аппетитно и вообще несъедобно
Свежее по теме
Правильное питание и отпуск: от чего отказываемся, что пробуем и чем заменяем
Как связаны питание и наши эмоции, и как научиться контролировать то и другое?
Смузи — это полезно, модно, сытно и помогает при похудении
Очередной батон хлеба оказался в мусорном ведре? Исправляем ситуацию!
Рецепты приготовления таких напитков, как квас, морс и кисель с давних времен знали в каждом русском доме

Думаете, фотографировать продукты, напитки и блюда проще просто? Вроде бы модели неподвижны: знай себе лежат и….и что дальше? В итоге получаются непривлекательные фото еды, уж точно не для рекламы или обложки журнала. Попробуйте дома сделать красивое фото еды, как в меню ресторана, и поймете, что всё не так просто.

Еда
41 25.05.2017 0
Да-да, сейчас стилисты очень популярны, и не удивляйтесь тому факту, что нынче востребованы и фуд-стилисты (гастрономические). Главной их задачей является получение отличного, продающего фото вкусной еды. И для этой цели подойдут любые способы: в том числе превращение представленного в кадре блюда в несъедобное в принципе. Какими трюками пользуются гастро-фотографы?

Красивая еда в кадре: немного о процессе

Красивая еда в кадре: немного о процессе

Заглядываем в меню кафе, ресторана или рекламные брошюры, и что мы видим? Правильно, красивые фото еды, которые вызывают сильнейшее желание тут же впиться зубами в кусок того, что мы видим на изображении. Однако если бы какой-нибудь сумасшедший предложил вам отведать то, с чем приходится иметь дело фотографам, то о приемах пищи на некоторое время пришлось бы забыть.

Самыми безобидными уловками фуд-стилистов можно назвать подкрашивание ягод губной помадой и импровизированный молочный коктейль из картофеля, побывавшего в блендере. Конечно, всё это делается не прихоти ради: живая еда в кадре выглядит крайне не фотогенично и уже тем более не так аппетитно, как фото еды в любимых рецептах.

Поэтому фотографы импровизируют, как могут. Одна съемка отнимает огромное количество времени, за которые следует решить сложные вопросы при помощи собственной смекалки. Скажем, нет соуса дзадзики, а в кадре его подавай. Что же, меняем его на майонез, добавляем сметану и держим эту смесь в морозилке, чтобы прибавить густоты шедевру. Или заказчик считает, что мясо в кадре не слишком румяное: придется пустить в дело гуашь и забыть о мучениях.

Как поступают профессионалы во время фуд-съемок

Как поступают профессионалы во время фуд-съемок

Дэнис Стилмен, фуд-стилист, чей стаж превысил уже четверть века, говорит, что во время съемок еды абсолютно нет времени на заминки только из-за того, что чего-то не хватает. Поэтому он захватывает с собой весь имеющийся реквизит. С помощью него в процессе работы можно заменить недостающий ингредиент или немного «взбодрить» то, что в под прицелом объектива. Таким образом получаются аппетитные кадры. В любом случае, какая задача бы не стояла перед фотографом, основной его задачей является устранить видимые недостатки блюда и максимально выгодно преподнести достоинства.

По признанию Шарлотты Омнэ, американского фуд-стилиста, её работу можно сравнить с работой визажиста. Так, когда мы видим моделей на обложках глянца, или тех же звезд и селебрити, мы понимаем, что в обычной жизни они выглядят совершенно по-другому (папарацци нас в этом убедили). Однако хороший макияж преображает девушек и женщин. Точно так же дело обстоит и с едой.

Кстати, немного об используемых лайфхаках, которые используют профессионалы.

Приёмы фуд-стилистов: попробуйте повторить сами

1290

Первое правило настоящих профи: никогда не использовать настоящие напитки для съемок. Исключением может быть только желание заказчика.

Так, например, уже известная нам Шарлотта Омнэ использует подкрашенную воду. Для создания эффекта праздничного бокала шардоне она капает в воду приправу, состоящую из карамели и определенных специй. Но не стоит думать, что лишь от цвета напитка зависит красота снимка. Самое главное, по мнению стилиста, внешний вид ёмкости и то, что её окружает. Немного пузырьков, освежающий лед в бокале и пышная пены — вот над чем приходится биться специалистам!

Например, для съемок ледяных коктейлей используются пластмассовые кубики, которые изображают лед и не тают под вспышкой, а также кусочки желатина. Такие аналоги не боятся студийного освещения. Для создания эффекта блеска кромки бокала тонким слоем наносят вазелин. А как же насчёт мелких капелек воды на стекле, которые охлаждают одним своим видом? Фотографы просто распыляют на стекло лак для волос.

Что касается черного кофе, то его ещё сложнее фотографировать. Всё дело в том, что на кромке напитка невозможно скрыть маслянистую пленку, которая напоминает разводы от бензина, попавшего в воду. С кофе и кофейными напитками, в которых есть молочная пена, другая проблема: она слишком быстро исчезает. Для получения нужного снимка фуд-стилист Шарлотта делает смесь из карамельного сиропа, вода и желатина. Известно также, что некоторые фотографы для получения идеального цвета американо разбавляют воду соевым соусом, приправляя всё это мыльной пеной вместо сливок. Что касается придания напитку эффекта свежей заварки, профи капают по краям чашки мыльный раствор. Покофейничаем?)

Ну а как же полезные и вкусные завтраки? Увы, для создания фото с хрустящими кукурузными хлопьями используется всё, что угодно, но не молоко. Оказывается, в молоке хлопья очень скоро размокают и теряют нужную форму, поэтому специалистам приходится использовать другие жидкости. Например, известный фотограф из США Тамара Кауфман пускает хлопья в ванну из смеси маски для волос и молочка для загара. Старожилы до сих пор помнят технику, в которой используется клей ПВА, в точности имитирующий прохладное молоко нужно консистенции и жирности. Пожалуй, от такого блюда точно слипнется, и пробовать его мы не советуем!

Нет комментариев
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
или авторизоваться:
Array
(
    [AUTH_SERVICES] => Array
        (
            [Facebook] => Array
                (
                    [ID] => Facebook
                    [CLASS] => CSocServFacebook
                    [NAME] => Facebook
                    [ICON] => facebook
                    [__sort] => 1
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://www.facebook.com/dialog/oauth?client_id=146597915788394&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%2F%3Fauth_service_id%3DFacebook%26check_key%3D8870215876781dc6daafa41c6797fce8%26SECTION_CODE%3Deda%26ELEMENT_CODE%3Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes&scope=email,publish_actions,user_friends&display=popup', 680, 600)
                )

            [VKontakte] => Array
                (
                    [ID] => VKontakte
                    [CLASS] => CSocServVKontakte
                    [NAME] => ВКонтакте
                    [ICON] => vkontakte
                    [__sort] => 10
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://oauth.vk.com/authorize?client_id=5671952&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%2F%3Fauth_service_id%3DVKontakte&scope=friends,notify,offline,email&response_type=code&state=site_id%3Ds1%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%252F%253Fcheck_key%253D8870215876781dc6daafa41c6797fce8%2526SECTION_CODE%253Deda%2526ELEMENT_CODE%253Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%26redirect_url%3D%252Fwoman%252Feda%252Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes', 660, 425)
                )

        )

    [SUFFIX] => form
    [CACHE_TYPE] => A
    [~AUTH_SERVICES] => Array
        (
            [Facebook] => Array
                (
                    [ID] => Facebook
                    [CLASS] => CSocServFacebook
                    [NAME] => Facebook
                    [ICON] => facebook
                    [__sort] => 1
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://www.facebook.com/dialog/oauth?client_id=146597915788394&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%2F%3Fauth_service_id%3DFacebook%26check_key%3D8870215876781dc6daafa41c6797fce8%26SECTION_CODE%3Deda%26ELEMENT_CODE%3Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes&scope=email,publish_actions,user_friends&display=popup', 680, 600)
                )

            [VKontakte] => Array
                (
                    [ID] => VKontakte
                    [CLASS] => CSocServVKontakte
                    [NAME] => ВКонтакте
                    [ICON] => vkontakte
                    [__sort] => 10
                    [__active] => 1
                    [FORM_HTML] => Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
                    [ONCLICK] => BX.util.popup('https://oauth.vk.com/authorize?client_id=5671952&redirect_uri=http%3A%2F%2Fw-a-m.ru%2Fwoman%2Feda%2Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%2F%3Fauth_service_id%3DVKontakte&scope=friends,notify,offline,email&response_type=code&state=site_id%3Ds1%26backurl%3D%252Fwoman%252Feda%252Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%252F%253Fcheck_key%253D8870215876781dc6daafa41c6797fce8%2526SECTION_CODE%253Deda%2526ELEMENT_CODE%253Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%26redirect_url%3D%252Fwoman%252Feda%252Fiskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes%252F%253FSECTION_CODE%253Deda%2526amp%253BELEMENT_CODE%253Diskusstvo-fud-foto-ochen-appetitno-i-voobshche-nes', 660, 425)
                )

        )

    [~SUFFIX] => form
    [~CACHE_TYPE] => A
    [~SERVICES] => Array
        (
        )

    [~POST] => Array
        (
        )

    [POPUP] => 
    [~SHOW_TITLES] => Y
    [~FOR_SPLIT] => N
    [~AUTH_LINE] => Y
    [FORIE] => 
)
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: